Наследники Холмса. Азбука криминалистики Forum Index Наследники Холмса. Азбука криминалистики
Форум на www.abckrim.ru
 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Про как писать заключения
Goto page 1, 2  Next
 
Post new topic   Reply to topic    Наследники Холмса. Азбука криминалистики Forum Index -> Студенческий раздел
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Свин
Guest





PostPosted: 07.11.2007 10:27:03    Post subject: Про как писать заключения Reply with quote

Пост вызван настойчивыми попытками молодых коллег (отнюдь не только здесь) получить ковер-самолет и шапку-невидимку в одном лице:
"Вот бы нам бы образцы заключений".
По долгому по этому поводу размышлению вдруг обнаружил, что составлять текст заключения действительно, особенно никто не учит. Обычно весь процесс дрессировки экспертов сводится к демонстрации учебных материалов, кем-то когда-то подготовленных на допуск, или тоненькой методички с образцами текстовок, выпущенной на соответствующей кафедре соответствующего вуза. Но вот досада: любой набор шаблонов рано или поздно будет исчерпан. Жизнь преподнесет однажды такой сюрприз, что вставить в готовую болванку номер дела и размеры дактилопленки не получится, надо будет сочинять самому. А вот как сочинять - этому-то как раз никто и не учит.
Самонадеянно попробую. Излагаемые далее принципы выстраданы лично и критике не подлежат.
Итак, по поводу. Желающие могут ознакомиться со структурой заключения эксперта в соответствующих приказах и кодексах. Но про саму текстовку собственно исследовательской части там, увы, ни слова. Между тем, подчиняется эта текстовка двум простым правилам: 1)от общего к частному и 2) от важного к менее важному. Что мы при этом исследуем - совсем не важно.
Первой фразой после слова ИССЛЕДОВАНИЕ обычно идет "На экспертизу предоставлен(ы)..."
Когда-то давно специально рылся в книжечках типа "Трудности русского языка" издания годов, когда "кофе" еще не был "оно". И там черным по белому было написано, чем преДСтавление отличается от преДОСтавления. Представить - это показать, продемонстрировать ("На фестивале кинорежиссер Пупкин представил зрителям новую картину"). Предоставить - отдать в распоряжение. Так что мне на экспертизу предоставляют.
А вот дальше начинается самое интересное. Что предоставляют-то? Следует кратко и емко обозначить объект исследования. Например - "магазинная винтовка" или "врезной сувальдный замок с косой защелкой". По принципу (1), конечно, следует написать "винтовка магазинная", но это будет уже совсем "ложка чайная". А вот "врезной сувальдный" или "сувальдный врезной" - я и сам не знаю. Оба признака конструкции, можно сказать, одинаково важны, только каждый по своему. Умиляет, когда в заключениях коллег встречаю что-нибудь про "след, перекопированный на дактилопленку". Ну-ка попробуйте в этой же логике сочинить про гипсовый слепок следа обуви. Получается? Так что на экспертизу предоставляется дактилопленка, слепок и т.д. А вот после того, как мы определились, что дактилопленка имеет форму и размеры, уместно упомянуть, что на ее следокопировальный слой скопирован след бла-бла-бла. Многие страдают от незнания того, как обозвать всякие куски, оторванные от чего-то большого на месте происшествия. Я тоже страдаю. Во времена беззаботного моего лейтенантства любили мы из дверной коробки выпилить кусочек. А потом в заключении эта херня проходила как "деревянный выпил со следом орудия взлома". Мой коллега, одного со мной "призыва", тонкой душевной организации человек, как-то заметил: "а этот деревянный больше ни с кем не пил?" С тех пор я про "деревянный выпил" забыл раз и навсегда. Придумал что-то своё, более однозначное. Только вот давно орудия взлома не делаю, и забыл, что по этому поводу когда-то придумал Smile
Если объект не прост, не дурно будет обозначить, из чего же он состоит. При этом порядок перечисления составных частей тоже подчиняется принципам (1) и (2). То-есть, если про винтовку - то сначала про ствол, а уже напоследок про "ложу пистолетной формы" и антабки. Не знаю, какую важность имеет в конструкции замка его корпус, но видимо, решающую, потому, что сначала пишем про корпус, а потом про размещенные в нем детали механизма. В конце, как всегда, про клейма, маркировки, видимые повреждения и дефекты. При этом, если корпус замка помят, резонно упомянуть об этом сразу, как про него вспомнили, а не после того, как описали форму окон в сувальдах. Хотя, если повреждений (следов) много, есть резон сначала расписать про конструкцию объекта, а потом про следы на его деталях. Опять же, еще одно "хотя": если найденные вами следы имеются на корпусе замка и потом уже только на штифтах цилиндрового механизма, не стоит мучать публику ожиданием. Пишем про корпус и следы на нем, потом расписываем далее детали замка, пишем, что следов на них не обнаружили, а уже потом сочиняем, как разбирали цилиндровый механизм, из чего он, оказывается, состоит и чего там внутри нехорошего есть. Как бы такая схема получается: объект-его составные части-следы на составных частях-составные части составных частей-следы на составных частях составных частей.
Опять же, не следует увлекаться подробным описанием массовых стандартных изделий. Не надо писать про радиусы скругления, приводить кучи размеров и прочей лабуды. Люди и без того знают, как выглядит цилиндровый механизм. И если вы забыли сказать про нацарапанное гвоздем неприличное слово, отличить по вашему описанию один объект от другого такого-же всё равно невозможно. А тогда стоит ли стараться и сочинять? Но. Есть одно но. Если в дальнейших ваших рассуждениях в процессе исследования вы будете ссылаться на какое-то свойство вашего объекта, не поленитесь это свойство обозначить в описании. Или потом выявите его явно в процессе исследования.
А вот еще, из любимых: "...из металла желтого цвета..." Пусть это следователь пишет, он балбес, ему положено. Но мы то с вами знаем, что ригель замка или стальной, или силуминовый (ну ладно, пусть из аллюминиевого сплава). Так чего голову в песок прятать? "Мы не химики, мы не можем утверждать!!!". Любимый довод. Ребят, вас никто не просит определять марку стали. А отличать цветмет от чернолома - это вполне себе обывательский уровень. Все ведь знают, что батареи отопления чугунные, а ложки в столовке аллюминиевые. Глупо смотрится, когда человек сначала пишет про металл серого цвета, а потом объясняет неполное совпадение следовой картины разной пластичностью металла объекта и болванки, на которой царапал экспериментальные следы. Значит, разницу-то знает. Так чего бояться ее явно обозначить?
Закончив лирическое отступление, займемся следами. Объект мы уже разложили по полочкам. Хорошо, если больше и не надо. Если надо, то недурно указать характер, форму и размер следов, сделать вывод о механизме следообразования. Будет видно, что человек шарит, а не просто погулять вышел. Из механизма следообразования аккуратно вытекает механизм получения образцов для идентификационного исследования. Хотя, например, делать экспериментальные слепки следов обуви (встречал и такое) - по-моему, глупость. Следообразующий объект уже несет на себе все особенности, отобразившиеся в следе, и даже больше. Отсюда вытекает, что при описании предоставленных образцов не следует пропускать важных для последующей идентификации признаков, а при их выявлении отдавать себе отчет о том, как эти признаки при заданном механизме следообразования в следе отразятся, и отразятся ли вообще. Читать в заключении перечисление всех дефектов на автомобильной шине, которая потом идентифицирована по двум порезам, расположенным на одной шашке рисунка так же неинтересно, как и про идентификацию по признакам, которые вообще ранее нигде не обозначены. С другой стороны, расписывать, что динамический след состоит из бороздки шириной 0, 02 мм, валика шириной 0, 05 мм, бороздки... до бесконечности - тоже явная глупость, хотя мы потом и устанавливаем совпадение по всем этим валикам и бороздкам. Так что в каждом случае ищем компромисс между разумным и достаточным.
Когда решаем идентификационную задачу, указать различающиеся признаки не только полезно, но и обязательно. А потом еще и объеснить, почему эти козлиные бороздки имеют другую ширину. Читать вывод о тождестве при наличии явных для посвященного и необъясненных различиях - как-то за коллег стыдно. Так что не можете внятно различия объяснить - не беритесь за идентификацию, на кошках тренируйтесь.
И, значит, вырисовывается такая вот схема:
объект-следоноситель - след - механизм следообразования - значимые признаки в следе - образец для сравнения - получение экспериментальных следов - их описание с указанием значимых признаков - сравнительное исследование - установленные совпадения - установленные различия - причина различий - вывод о тождестве. При различии калибров пули и предоставленной волыны вторую половину можно пропустить.
Если вопросов много, иногда текст исследовательской части некоторые товарищи расчленяют: "по первому вопросу:", "по второму вопросу:"
Расчленение имеет смысл, но не столь прямолинейное и беспонтовое. Если решение и первого и второго вопроса сводится к исследованию одних и тех же свойств объекта одними и теми же методами - про них как писать: и там и там? или вывести в отдельный пункт "исследование просто так"? Если уж делить текст исследовательской части - а это порой очень помогает структурировать заключение и сделать его удобочитаемым - тогда надо делить как-то по другому. По решаемым задачам, которые с вопросами соотносятся не явно и не всегда, вообще-то. Например, мучаясь с одной экспертизкой про документики, я умудрился разбить текст на куски про описание объектов, определение способа печати, про дефекты печатающего механизма, про начертание шрифта. Каждый пунктик содержал описание, сравнение и выводы по пунктику. А потом еще и обобщение результатов на страницу текста. С обоснованием невозможности сделать вывод Smile)
Вот еще. При большом количестве объектов очень полезны всяческие таблицы: "Поступило 40 дактилопленок, форма и размеры указаны в таблице". Если один раз хорошо подумать, в грамотную таблицу можно впихнуть очень много. И это по всякому лучше, чем читать на протяжении сорока абзацев: "отрезок темной дактилопленки прямоугольной формы размерами...". Так и заикой недолго стать.
А отработав грамотную таблицу можно оборзеть и использовать ее даже в описании единственного объекта - очень положительно сказывается на скорости работы. Исправлять болванку надо будет не рыская по абзацу, а легким нажатием клавиши TAB перепрыгивая по ячейкам. Только не забыть исправить, что положено.
А еще невредно вспомнить про золотое правило технических писателей: в предложении не больше пяти слов. Читать потом легче, и понимать быстрее. Очень по первости трудно, но оно того стоит. Опять-же, не раз и не два делал экспертизы, которые заведомо шли на перевод и в какой-нибудь марроканский суд. Как подумаешь про страдания переводчика и ту белиберду, которая у него получится из моего сложносочиненного предложения на десять строк - сразу становишься проще. Попробуйте сформулировать текст вашего заключения на английскомSmile И в языке потренируетесь, и предложения подсократите.
Опять же, про простоту и доходчивость. Есть общетехнические термины, отраслевые термины, а есть общенародные заменители. Есть цилиндр с осевым отверстием, который в оружиеведении - ствол, а среди балбесов - "дуло". Если вы балистикой занимаетесь, вам, естественно, цилиндр нафиг не нужен, а про "Дырка у тебя в заднице, это - отверстие" я уже так упоминаю, для профилактики. "Конверт скреплен стиплером" - это конечно, понятно, но скреплен он металлическими скобками, хотя не факт, что с помощью степлера.
Выбирать приоритет в использовании той или иной терминогии конечно вам, но недурно обзавестись каким-нибудь справочником , чтоб иметь представление о том, что такое "фаска", "галтель", "четверть" и прочая шелуха. К слову, описание устройства всяких машин и механизмов в советских справочниках дает богатую пищу для размышлений и пример для подражания. Особенно приятно, когда вдруг можешь описать револьвер, не использовав ни одного термина из его руководства. И однако, тебя поймутSmile)

Так что вот. Так что всё.

Жду от опытных коллег дополнений, от более опытных - замечаний. От молодых ничего не жду, от них хорошего не дождешься Smile
Back to top
Старпёр
Guest





PostPosted: 07.11.2007 20:36:05    Post subject: Reply with quote

Да, всё так... От общего - к частному, в соответствии с имеющимися методиками, грамотно и понятно. Понятно не только коллегам, но и судьям (если не очень любите участвовать в судебных заседаниях Smile)
Ясно, что тема - необъятная, школы - разные, но Свин прав, пора уже что-то делать. Всё чаще встречаются заключения, которые читаешь и краснеешь за коллег...
От себя добавлю: дописали выводы? Не пожалейте нескольких минут, не спеша перечитайте своё заключение, прежде чем отправить его на печать.

Что касается "представить" и "предоставить" - ага, была такая заморочка.
"Словарь трудностей русского языка" (1984) вроде бы склоняет нас к мнению Свина. Там об употреблении значений этих слов сказано:
- "ПРЕДСТАВИТЬ" -- мысленно воспроизвести, вообразить;
- "ПРЕДОСТАВИТЬ" -- предоставить возможность, предоставить слово.
Но откроем "Толковый словарь русского языка" Ожегова и Шведовой (что, кстати, логичней):
"ПРЕДСТАВИТЬ" -- доставить, предъявить, сообщить;
"ПРЕДОСТАВИТЬ" -- отдать в распоряжение, пользование.

IMHO слово "представлено" в нашем случае употреблено именно в значении "доставлено", что вполне грамотно.

ЗЫ: слово "алюминий" пишется с одной "л" Wink

ЗЗЫ: Большой привет всем, кто меня помнит и просто привет всем остальным.
Я тут немного прихворнул... Да чё немного, серьёзные проблемы были.
Но теперь снова с вами Wink
Back to top
Свин
Guest





PostPosted: 07.11.2007 20:44:42    Post subject: Reply with quote

Да, с алюминием пролетел Embarassed

А про перечитать - это, наверное, самое главное. И лучше - на следующий день, когда подостыл уже, забыл, про что писал. Такие, бывает, оборотики находишь у себя же, родного.
Back to top
Коварный Ежик
Guest





PostPosted: 11.11.2007 19:53:14    Post subject: Reply with quote

Мдя.... внимательно почитал все, что вы тут написали ... согласен господа во многом. Есть шаблонные экспертизы, а некоторые приходиться ваять как скульптуру... отойдешь - полюбуешься, потом подправишь что-то. Но ... господа! Умудренные годами, с большими звездами на погонах, живущими по принципу (если звонит телефон в нерабочее время): "возьмешь руками - пойдешь ногами"... кажись мы забыли, что сами когда-то были молодыми лейтехами... с горячим сердцем и далеко нетрезвой головой. Человек такая скотина, он ко всему привыкает))) Когда я приехал с института, у меня не было достойного наставника (тот "фуфельный", которого дали, даже не знал многих исследований, что входят в раздел трасологии). Приходилось учиться на своих ошибках. Правильные формулировки выводов и описания исследования всегда приходят после парочки вызовов в суд и общения с матерыми адвокатами))) Вот сейчас парня взяли на стажировку после "спецфакультета Саратовской"... без погон, по диплому эксперт, дали 4 допуска. Мистика, но факт! Но парнишка горит желанием работать, уже 2 месяца без бабла (местные заморочки с зарплатной карточкой и удаленностью от ЭКЦ)... но делает "вещи"! Конечно сначала морочил всех вопросами (сами это проходили), но щас освоился ... марку экспертную держит. Я под его заключениями подписываюсь без проблем, стоит "по диагонали прочитать". Кадры ковать надо!!! Нельзя людей кидать грудью на амбразуру и ждать "выживит не выживет", "будет экспертом или сольется в другую службу". Надо всегда прикрывать коллег, пусть даже оступился... воспитаем. В Чечне из "говна конфетку делали", потому что плечо товарища чувствовали. Главное желание работать... и вера в основной принцип "ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ ТУРМА!!!" А авторитет экспертный???? Иногда стыдно слушать... "нас никто не замечает, премии не дают, все нагибают". Это паническое настроение меня обычно бесит. Как сами себя поставили, так и будет работа идти. Жесткая позиция по отношению к другим службам... "ЭТО ОНИ НАМ ДОЛЖНЫ, а не мы им!!!" Если коллектив работает нормально, раскрытия идут, информация на объединение уголовных дел, сроки производства срочных экспертиз минимальные... отношение начальства и взаимодействующих органов всегда положительное. И ты можешь строить тупорылых идиотов, которые корчат из себя большую какашку всегда... не выходя из кабинета (контрольный выстрел в голову - звонок его прямому начальнику!!!).
Если вы внимательно прочитали и сделали свои выводы... будет вам СЧАСТЬЕ)))
Back to top
Свин
Guest





PostPosted: 12.11.2007 10:26:43    Post subject: Reply with quote

Друг, так эта тема и затеяна, чтоб кадры коватьSmile
Принимая во внимание наши скромные возможности - ограничиваемся общими темами. А личная персональная опека - это уже на местах, на местах Smile) Лично Smile)
Back to top
Коварный Ежик
Guest





PostPosted: 16.11.2007 11:50:29    Post subject: Reply with quote

Хех, такое очучение друг... что нам с тобой одним "за державу обидно"))) Что то никто больше не отписывается в топе.
Кстати, о личном и наболевшем....Хорошо когда начальник подразделения сам выходец из этого подразделения. Тогда слово КОЛЛЕКТИВ звучит по настоящему. Все праздники вместе семьями, походы на природу и дачу... Меня вот руководство в клановости обвинило, мол притащил за собой кучу народа, порядки свои установил, ввел журналы учета персональной работы каждого сотрудника. А я "за равенство и братство"... кто-то пашет как лошадь ломовая, а кто-то отсиживается в уголочке. Уважаю многолетний стаж некоторых сотрудников, но "дедовшину" разводить не позволю. Человек не должен стоять в своих познаниях на одном месте, начинается деградация, надо постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки. Криминальный мир идет вперед, а мы должны не отставать, а по "старинке" работать уже не эффективно. Пробовал по "карману бить", так волками воют и жалуются. Сейчас "пришлого" начальника нам дали... так ведь, собака серая, весь коллектив развалил. Из-за званий, отпусков, графиков дежурств и прочей холеры перегрызлись, замечены факты стукачества! Пенсионеров подразделения поздравляем в меру личных отношений, на праздники перестали приглашать. Кошмар, куда катимся. Абыдна да! Короче, нет слов... одни эмоции. Пробовали групповую психотерапию, так по тестам (люди все с высшим образованием!) все у нас хорошо... лицемерство.
Back to top
rybkas
Guest





PostPosted: 17.11.2007 11:46:34    Post subject: Reply with quote

я вас поддерживаю господа старожилы!!!
нет ли у кого из вас че нить почитать интересное?
Back to top
Коварный Ежик
Guest





PostPosted: 17.11.2007 14:38:26    Post subject: Reply with quote

Смотря что тебя интересует и на какую тему? Голова не Дом Советов, всю информацию не удержишь! Как говорил мой препод: "Юрист - это не тот человек, который помнит и знает все законы. А тот, кто знает, где их найти и правильно применить!"
Back to top
Igor Michailov
Site Admin


Joined: 23 Jun 2006
Posts: 448

PostPosted: 17.11.2007 19:20:21    Post subject: Reply with quote

rybkas wrote:
я вас поддерживаю господа старожилы!!!
нет ли у кого из вас че нить почитать интересное?


копии экспертиз по исследованию компьютерной техники.
http://computer-forensics-lab.org/lib/?rid=28
Не бесспорные конечно, но тем не менее.

Есть интересная экспертизка по исследованию игровых автоматов (что в казино стоят). Ещё думаю выкладывать её или нет.
_________________
Компьютерно-техническая экспертиза.
http://computer-forensics-lab.org


Наследники Холмса. Азбука криминалистики.
http://www.abckrim.ru/forum/
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website
Старпёр
Guest





PostPosted: 17.11.2007 21:39:39    Post subject: Reply with quote

Igor Michailov wrote:
Есть интересная экспертизка по исследованию игровых автоматов (что в казино стоят). Ещё думаю выкладывать её или нет.

Конечно выкладывай! На пенсии будем игорный бизнес бомбить Laughing
(если он ещё будет существовать конечно)
Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Наследники Холмса. Азбука криминалистики Forum Index -> Студенческий раздел All times are GMT + 3 Hours
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum





Powered by AbcKrim.ru © 2001, 2005 phpBB Group