Азбука криминалистики. Наследники Холмса. Логотип
Главная История Виды экспертиз Советы эксперта Юмор Литература Крим. техника Календарь сайта Форум Ссылки

::Реклама

::Криминальная хроника Ростова-на-Дону 100 лет назад.

Задержание важных мошенников.

Соборный переулок

2 июля ночью на пятигорском вокзале был задержан по подозрению один молодой человек, одетый в форму воспитанника высшего учебного заведения. Затем был задержан его товарищ, тоже одетый в форму студента и бывшая при нем девица. Как оказалось задержанные молодые люди - герои получения по подложному чеку 5000 рублей из Русско-азиатского банка, бежавшие из Ростова. Один из них - бывший служащий банка Семен Артемьев, другой сын дворянина екатерининской губернии Михаил Гнедин. Задержанная с ними девица оказалась их случайной знакомой по Кисловодску. Рыданьям и истерике девицы не было конца. После допроса и удостоверения личности барышня была отпущена, а мошенники отправлены в тюрьму.

Угон лошадей.

18 июля днем к почтосодержателю Прихватикову явились двое неизвестных ему молодых парней и предложили повести на купание в реку пару его лошадей. Прихватиков согласился, и парни, уведя лошадей, стоявших 300 руб., больше с ними не возвращались.

Странная находка.

На днях в полосе отчуждения неподалеку от вокзала, прохожими был усмотрен странный предмет, таскаемый стаей собак. При ближайшем рассмотрении предмет оказался чрезвычайно похожим на человеческую ногу с объеденной почти начисто костью. Жандармская полиция упаковала находку в деревянный ящик и отправила в полицейский участок. В участке сначала восторжествовало было мнение, что это медвежья лапа, подвергнутая кем-либо копчению, а потом, вследствие неосторожного хранения, попавшая в собачьи зубы. Однако осмотревший "лапу" врач высказался за несомненную принадлежность ее человеку. В том же ящике находку доставили в Ростовскую городскую больницу, произведенное по поводу этого случая дознание было направлено к судебно-следственным властям.

Воровской притон.

В Нахичевани, в квартире Пелагеи Коноплевой, чинами полиции на днях был произведен обыск, причем обнаружена была масса краденного всевозможного имущества. Здесь же одновременно полиция задержала троих подозрительных молодых людей, назвавшихся кр. Яковом Яковлевым, Виктором Ивановым и Денисом Ромадиным. У первых двух из них при обыске обнаружены были по револьверу с боевыми патронами системы "Смит и Вессон" и "Наган".

Увольнение пожарных.

Городские пожарные, виновные в краже из магазина Срабионова материи во время пожара, уволены со службы.

Смертельное пьянство.

Ночью 14 августа во дворе торгового казака Соколова, на углу Кавказской и Кирпичной ул., отравился крестьянин Андрей Иванов Сущенко, 22 лет. Сущенко несколько времени служил у Соколова кучером. В 9 часов вечера он был пьян и намеревался вести лошать купать, но хозяин ему не позволил. Часов в 6 утра Сущенко был найден около конюшен без признаков жизни. Дали знать полиции и городовому врачу. При осмотре трупа врачом было установлено отравление карболовой кислотой. Причина отравления - чрезмерное употребление спиртных напитков.

Дерзкая кража.

20 августа у казака Хурлинова, живущего в лавке на Троицком базаре, во время сна под навесом лавки, известный вор Коротьев, изловчась, снял брюки, оставив казака в исподнем, и бросился бежать. Но был пойман постовым городовым на Ермаковском проспекте и доставлен в участок.

Драчун - мясник.

25 августа в 10 часов вечера, по большой аллее Александровского сада шел душевнобольной казак Мартынов, молодой и сильный парень, по профессии мясник. Недалеко от ротонды Мартынов нанес сильный удар кулаком проходившему мимо него молодому человеку в форме учителя, а близ офицерского собрания Мартынов нанес удар другому молодому человеку. Когда последний закричал, Мартынов с засученными рукавами стал стал гоняться за ним по Александровскому саду. Прибежавшие на крик полицейские казаки задержали Мартынова и доставили в полицейский участок.

Из-за ревности.

Здание городской администрации

Около 10 часов вечера казак Александр Михайлов Парапонов, подойдя к квартире г.Харитонова на Архангельской улице, стал разговаривать со своей знакомой горничной Варварою. В это время прислуга живущего на той же улице г.Перфилова, дочь казака Евдокия Сережникова, подошла к Парапонову и хотела увести его от своей подруги. Завязалась ссора. Сережникова куском кирпича ударила Парапонова в лицо с такой силой, что рассекла ему переносицу и бровь. Пострадавший, весь окровавленный, был отправлен в полицию к судебно-медицинскому врачу, а Сережникова привлечена к ответственности.

Отлучился по делам.

26 августа в 11 часов дня на Азовский базар приехал из пос. Яновского крестьянин Иван Гончаров. Свою оседлую верховую лошадь он привязал к палубу своей сестры Литовкиной, а сам отлучился по делам. Не прошло получаса, как Гончаров, возвратясь к палубу, увидел, что на его лошади едет навстречу какой-то человек. Гончаров поднял тревогу и вор был задержан. Бывший на посту полицейский казак 3 участка Иванов доставил этого субъекта в участок. Им оказался Григорий Ефим Белов. Лошадь передана Гончарову, Белов привлечен к ответственности и заключен в полицейскую тюрьму.

Обвесы в торговой лавке.

Г-жа Варварова, в лавке которой обнаружена фальшивая гиря, представила в управу довольно любопытное объяснение где, между прочим, говорит, что очутившееся в ея лавке во время осмотра чинами торговой полиции фальшивая мера весов подброшена кем-либо из ея недоброжелателей.

Привлекшиеся к ответственности за нарушение общественной тишины и порядка.

Г-н Асауменко встретил на Покровском базаре своего знакомого, который должен был ему 10 коп. У них вышел "крупный" разговор, привлекший толпу. Асауменко оштрафован на 10 рублей.

Некто И.Тимошевский,

вздумавший обнять однажды вечером проходившую мимо женщину, поплатился за это семидневным арестом.

Дорожное происшествие.

На днях на углу Таганрогского проспекта и Тургеневской ул. Вагон конки наскочил на развозку с казенным вином. Разгонка едва не опрокинулась. При этом три ящика с бутылками водки свалились на мостовую и водка потекла по камням. Нашлись некоторые из базарных завсегдатаев, которые, не долго думая, положились на мостовую и принялись "лакать" живительную влагу.

Вор с самоваром.

16 октября, в 8 часов вечера из квартиры Ильи Микулина, по Рождественской ул., д. №15, похищен самовар с тлеющими углем и водой. Воришка оказался Денисом Романовым, задержан и привлечен к ответственности.

Неслыханное хулиганство.

21 октября по берегу Дона проходил городовой Винников со своею дочерью, молодой девушкой. Какой-то нахал стал делать девушке оскорбительные предложения, сопровождая их двусмысленными жестами. Винников сделал нахалу замечание. Тогда тот стал его бранить отборными словами. В результате нахал, оказавшийся Н. Петровым, был доставлен в участок и будет привлечен к ответственности.

Драка на сенной.

25 октября, на углу Большого проспекта и Сенной улицы, произошел следующий случай. Здесь из окон пекарни, находящейся в подвальном этаже, высматривало несколько пекарей. Мимо проходил какой-то человек, бывший порядком навеселе. Подойдя к окнам, он стал бить хлебников ногами по физиономиям. Пекаря не остались в долгу и произошла форменная драка. Драчуны отправлены в полицию.

Кража сапог.

На днях крестьянин Григорий Козубов снял сапоги с ног спавшего на базарной площади "хватившего" монопольного мещанина Мих. Ьакшевникова. При задержании Козубов пытался оправдаться следующим оригинальным способом: "Увидев пьяного Бакшевникова (человека, нужно сказать, ему совершенно незнакомого) и боясь, чтобы кто-нибудь его не обворовал, я снял с него сапоги и спрятал". Все равно вор пошел в тюрьму.



Покупка/Продажа рекламы в интернет. Партнерские программы