В этом разделе собраны материалы, имеющие отношение к возникновению, становлению и истории криминалистики как в мире, так и в нашей стране и Ростовской области в частности, а также описание особо громких преступлений минувших дней, в раскрытии которых есть немалая заслуга экспертов-криминалистов.
Приведены краткие сведения о возникновении криминалистики, ее основателе - Альфонсе Бертильоне, о дактилоскопии, попытках идентификации преступника, правилах судебной фотографии, составления фоторобота и словесного описания преступника.
Рассказывается об основателях экспертной службы - первых криминалистах. О помощи экспертов в работе милиции, ВЧК НКВД и Уголовного розыска по экспертно-криминалистическому сопровождению раскрытия и расследования преступлений.
Приведены краткие сведения об экспертных учреждениях Царской России, состоянии криминалистики в России в дореволюционные годы, попытках поиска преступников по отпечаткам пальцев, экспертных учреждениях в составе МВД.
Приведены краткие сведения об экспертных учреждениях и состоянии криминалистики в первые послереволюционные годы России, участии экспертов в работе уголовного розыска, НКВД, таких типичных для того времени мероприятиях, как облава, обыск, засада.
Приведены краткие сведения о работе экспертных учреждений в годы Второй мировой войны. Помощи, оказываемой НКВД в раскрытии и расследовании таких преступлений, как дезертирство, бандитизм, мошенничество, подделка документов, убийство, разбой, грабеж, количество которых сильно увеличилось в военные годы.
Вырезки из криминальной хроники, которую печатали различные газеты Ростова-на-Дону 100 лет назад.
В течение почти двух десятилетий в Советском Союзе не было уголовных дел о бандитизме - считалось, что последние банды были разгромлены. Почти пять лет - с октября 1968 по июнь 1973 года - «Фантомасы», как их называли за напяленные при совершении одного из первых нападений для маскировки на головы женские чулки, держали город в напряжении. За весь период своего существования банда совершила в общей сложности четырнадцать вооруженных нападений на кассиров государственных учреждений и предприятий, на магазины, на инкассаторов.
Среди многочисленных преступлений, которыми столь богата криминальная хроника, есть такие, от которых леденеет кровь. Совершенные с особой жестокостью, они не вписываются в рамки преступной морали, делают изгоями не только обычной, но и преступной среды тех, кто преступил черту.
23 декабря 1993 года в г.Ростове-на-Дону группой террористов были захвачены 15 школьников и 2-е взрослых граждан в качестве заложников. Террористы, захватив предварительно автобус с водителем ворвались в здание школы № 25. Угрожая оружием, они вывели детей и учительницу из класса, посадили в автобус и предъявили требования предоставить им вертолет МИ-8 и в качестве выкупа 10 миллионов долларов США.