Азбука криминалистики. Наследники Холмса. Логотип
Главная История Виды экспертиз Советы эксперта Юмор Литература Крим. техника Календарь сайта Форум Ссылки

::Реклама

::Основатели экспертно-криминалистической службы.

Более восьмидесяти лет прошло с того времени, когда в органах внутренних дел нашей страны было создано первое криминалистическое подразделение — кабинет судебной экспертизы Центрального управления уголовного розыска НКВД РСФСР.

Первым руководителем и экспертом кабинета судебной экспертизы был Петр Сергеевич Семеновский. Он родился 9 декабря 1883 года в Москве, в семье священника. С отличием закончил Московскую гимназию. Учитывая ранний интерес юноши к медицине, родители создали ему необходимые условия для поступления в Юрьевский университет на медицинский факультет.

Незаурядные способности и большой интерес к научной работе уже в университете позволили Петру Сергеевичу написать первую и довольно крупную работу по судебной медицине “Судебно-медицинское исследование семенных пятен” (объем 9 п. л.). Ученый совет университета удостоил эту работу золотой медали, а вскоре она была опубликована в Ученых записках университета. После окончания с золотой медалью университета Петр Сергеевич остается в Юрьевском университете, где помимо преподавательской работы, активно занимается научно-исследовательской деятельностью, издаст ряд интересных работ по судебной медицине.

С 1918 года П. С. Семеновский работает консультантом в Московском уголовном розыске и по совместительству — прозектором Лефортовского морга при Московской городской судебно-медицинской экспертизе.

С первых же дней назначения на должность заведующего Кабинетом судебной экспертизы П. С. Семеновский активно включается в работу по организации в уголовном розыске научно-технической службы. Он проводит судебно-медицинские и криминалистические экспертизы, выезжает на места происшествий, читает сотрудникам Центророзыска лекции по дактилоскопии и судебной медицине.

Много времени уходит на создание при Центророзыске Регистрационного и дактилоскопического бюро, заведующим которого П. С. Семеновского назначают 24 апреля 1919 года.

В 1920 году П. С. Семеновский разрабатывает классификацию пальцевых узоров (Приказ № 3 Главного управления Советской Рабоче-крестьянской милиции от 22 июня 1920 г. ЦГАОР РФ, ф. 393, оп. 23, д. 7, л. 36 об.), которая стала применяться во всех регистрационных бюро ОУР РСФСР. Эта классификация с небольшими изменениями и дополнениями существует и в настоящее время.

В 1923 году издается первое в стране пособие П. С. Семеновского “Дактилоскопия как метод регистрации”. Оно явилось теоретическим обоснованием и практическим руководством для создания в органах внутренних дел дактилоскопической системы регистрации преступного элемента.

За высокие показатели плодотворной работы в области судебной медицины П. С. Семеновский в 1927 году был избран Почетным членом Международного антропологического института в Париже. Кроме основной работы (до ухода из органов внутренних дел он заведовал в Уголовном розыске Центральным регистрационным бюро научно-технического отдела НКВД РСФСР), П. С. Семеновский занимается педагогической деятельностью: преподает судебную медицину на юридических курсах в Московском областном суде, в 3-м Медицинском институте, а также читает лекции в Военной Прокуратуре и в Верховном суде СССР.

После ликвидации в декабре 1930 года НКВД РСФСР и союзных республик П. С. Семеновский переходит в Научно-исследовательский институт судебной медицины при Наркомздраве СССР и занимается научно-исследовательской работой.

П. С. Семеновский умер в 1959 году в возрасте 76 лет.

Другой основоположник научно-технической службы в органах внутренних дел — профессор В. Л. Русецкий. Родился он 19 апреля 1880 года в Одессе, в семье морского инженера. В Киеве закончил гимназию и университет — юридический и математический факультеты. С 1913 года до Великой Октябрьской революции В. Л. Русецкий работал в должности помощника управляющего Московским институтом научной судебной экспертизы. После ликвидации института переехал в Петроград, где возглавил судебно-фотографическую кафедру при Высшем фототехническом институте.

В мае 1920 года В. Л. Русецкого приглашают на работу в Управление уголовного розыска в качестве эксперта-консультанта в Научно-технический подотдел. Крупный специалист в области судебной фотографии, он выполняет экспертизы, связанные с подделкой документов, фальшивомонетничеством, производит химические исследования. В декабре 1921 года В. Л. Русецкий дает согласие перейти на постоянную работу в УУР НКВД и 15 января 1922 года зачисляется в штаты уголовного розыска в качестве начальника Научно-технического подотдела. Подотдел расширяется, комплектуется квалифицированными кадрами, а вскоре преобразуется в крупный отдел со штатом свыше 20 человек. И в этом заслуга В. Л. Русецкого.

В. Л. Русецкий свободно владел французским и немецким языками, знал итальянский и латинский, ориентировался во всех вопросах криминалистики и криминалистической техники, о чем свидетельствуют его многочисленные докладные записки руководству Управления уголовного розыска и Наркомата по вопросам, касающимся работы отдела. Известна одна его статья об осмотре места происшествия, опубликованная в свое время в журнале “Рабоче-Крестьянская милиция”. Однако слабое здоровье не позволило В. Л. Русецкому долго и плодотворно работать в научно-техническом отделе. В августе 1923 года, после продолжительной и серьезной болезни, Владимир Львович был вынужден уйти из органов внутренних дел и вскоре, в 45-летнем возрасте, умер.

Начальник Уголовного розыска Республики Николаевский так отзывался о В. Л. Русецком в специальном письме, посвященном памяти этого видного криминалиста:

“В день годовщины смерти профессора В. Л. Русецкого я считаю долгом отметить крупные заслуги покойного в деле постановки борьбы с уголовной преступностью в Советской Республике. Являясь выдающимся специалистом в области новейших научных методов расследования преступлений, Владимир Львович в 1922 году, когда первоочередной задачей был признан переход работы розыска на научные основы, был приглашен Центророзыском на ответственную должность для постановки этого дела. Благодаря усилиям и неутомимой энергии Владимира Львовича удалось организовать научно-технический подотдел, первым начальником которого он явился, чем положено прочное начало проведению в работу розыска методов научной техники, и только состояние здоровья принудило Владимира Львовича расстаться с делом, которому он посвятил все свои силы и обширные познания. Смерть такого незаменимого специалиста, каким являлся Владимир Львович, составила для нашего уголовного розыска и отечественной криминалистики большую потерю”.

В. Л. Русецкого на посту начальника научно-технического отдела заменил Сергей Михайлович Потапов. Диапазон знаний С. М. Потапова в области криминалистики, экспертизы, судебной фотографии, вопросах розыска был настолько обширен, что последующие поколения экспертов-криминалистов учились на его работах; ученые криминалисты развивали его идеи в области идентификации личности, экспертизы и регистрации. Сергей Михайлович Потапов посвятил этой работе только в органах внутренних дел 12 лет своей жизни.

Говоря об основателях криминалистической службы в органах внутренних дел, нельзя не вспомнить и еще двух криминалистов, менее известных, но также сыгравших видную роль в организации и становлении службы: Панина Петра Николаевича и Забрежнева Владимира Ивановича.

П. Н. Панин родился в 1864 году в городе Риге. Высшее юридическое образование он получил в Московском университете. До поступления в органы внутренних дел он работал в Москве сначала заведующим канцелярией ВСНХ, а в 1919 году — заведующим общим отделением административного отдела в Народном Комиссариате государственного контроля. В сентябре 1919 года П. Н. Панин был переведен на службу в Главное управление войск внутренней охраны, где в должности сначала следователя, а затем помощника начальника юридического отдела работал в штабе войск ВОХР и в штабе войск ВЧК. Ввиду ликвидации юридического отдела в феврале 1921 года он был назначен юрисконсультом Штаба войск ВЧК. Однако Штаб вскоре был расформирован и П. Н. Панин откомандирован в Центророзыск, где в мае 1921 года назначен на должность начальника научно-технического подотдела. Таким образом, он был первым начальником научно-технического подотдела ОУР НКВД РСФСР. В это время ему было 57 лет. Несмотря на возраст, этот энергичный, знающий свое дело человек провел большую техническую и организационную работу. С его помощью подотдел получил новое помещение, значительные денежные суммы на оборудование и литературу по криминалистике, необходимую фотоаппаратуру и принадлежности к ней.

Многочисленные и очень интересные докладные записки П. Н. Панина свидетельствуют о его глубоких познаниях в области криминалистики и, в частности, экспертизы и регистрации. В архиве сохранилось несколько экспертиз, подписанных Паниным П. Н.

С приходом в органы внутренних дел на постоянную работу профессора Русецкого В. Л. Панин Петр Николаевич назначается помощником начальника научно-технического подотдела. Проработав некоторое время в НТО, он увольняется из органов внутренних дел.

Интересна биография и другого заместителя начальника НТО — Забрежнева Владимира Ивановича. Родился он 28 марта 1877 года в Петербурге. В 1895 году закончил Петербургское коммерческое училище, а в 1899 году — естествоведческий факультет Петербургского университета. Параллельно с университетом Забрежнев В. И. успешно заканчивает Петербургский биологический институт, в 1909 году — Медицинский факультет Парижского университета. Спустя 10 лет Владимир Иванович поступает в Париже на факультет психиатрических наук, который заканчивает в 1921 году. Такое уникальное образование и обширные познания в области медицинских и биологических наук, а также журналистики дают возможность Владимиру Ивановичу неоднократно выполнять специальные задания партии за границей и в своей стране. Отличное знание французского, английского, немецкого и итальянского языков помогало выполнению этих заданий за пределами Родины.

В. И. Забрежнев был членом РСДРП с 1896 года, с марта 1918 года состоял в Московской партийной организации РКП (б). Царское правительство преследовало его за участие в революционном движении (в 1899 году — крепость и ссылка, затем побег; 1905—1906 гг. — участник Московского и Петроградского вооруженного восстания, аресты и побег из Бутырской тюрьмы; в 1919 году — Берлинская тюрьма). В 1921 году В. И. Забрежнев по окончании “подпольной командировки”, как он ее называл, возвращается на Родину и назначается заместителем заведующего отделом печати и информации НКВД РСФСР. Сохранилась статья, написанная профессором В. И. Забрежневым “Роль естествознания в деле уголовного розыска”. В ней говорится о значении отпечатков пальцев для уголовной регистрации, роли химии и биологии в деле розыска преступников, и, в частности, по пятнам крови; о необходимости широкого использования спектрального анализа и рентгеновских лучей в практике борьбы с уголовной преступностью.

В сентябре 1922 года В. И. Забрежнев принят на службу в Управление уголовного розыска Республики и назначен на должность помощника начальника научно-технического отдела. Начальником отдела в то время был профессор В. Л. Русецкий. В периоды болезни Русецкого Владимир Иванович Забрежнев неоднократно успешно исполнял его обязанности.

В июне 1923 года по состоянию здоровья В. И. Забрежнев уходит с работы из органов внутренних дел.

Вот такие высокообразованные, талантливые, энергичные люди стояли у истоков отечественной криминалистической службы и науки.



Покупка/Продажа рекламы в интернет. Партнерские программы