Азбука криминалистики. Наследники Холмса. Логотип
Главная История Виды экспертиз Советы эксперта Юмор Литература Крим. техника Календарь сайта Форум Ссылки

::Реклама

справка для управления маломерными судами

::Криминалистическая фоноскопическая (фонографическая) экспертиза.

Фоноскопические (фонографические) экспертизы - это криминалистические исследования фонограмм и видеофонограмм с целью последующей идентификации личности по устной речи, а также технического исследования носителей информации и аппаратуры звукозаписи.

Фоноскопическая экспертиза является комиссионной экспертизой и проводится двумя экспертами: лингвистом и акустиком. При производстве фоноскопических экспертиз и исследований в экспертно-криминалистических подразделениях решаются следующие задачи:
1) техническое исследование фонограмм;
2) фильтрация зашумленных магнитных фонограмм (шумоочистка);
3) идентификационные исследования фонограмм устной речи.

При техническом исследовании фонограмм и аппаратуры звукозаписи могут быть поставлены следующие вопросы:
- на представленном ли оборудовании произведена запись фонограммы;
- на одном или нескольких магнитофонах производилась запись нескольких фонограмм;
- были ли внесены изменения в фонограмму в процессе записи или после ее окончания (стирание информации, перерывы записи);
- есть ли признаки механического монтажа;
- какая из двух или нескольких представленных фонограмм является копией или оригиналом и есть ли на копиях признаки электронного монтажа (компиляция, вставка, продолжение информации);
- какой номер телефона набран (при фиксации непосредственно с телефонной линии);
- имеются ли среди зафиксированных на фонограмме акустических сигналов звуки какого-либо определенного (конкретного) звукового источника (необходимы экспериментальные записи - образцы звука, создаваемого исследуемым объектом).
При решении указанных вопросов, как правило, требуется представление технических средств, на которых была осуществлена звукозапись.

При фильтрации (шумоочистке) зашумленных фонограмм могут быть поставлены следующие вопросы:
- произвести очистку от шумов и перезапись предоставленной фонограммы на другой носитель;
- установить дословное содержание разговора, записанного в условиях шумов и помех на предоставленной фонограмме.

При применении средств шумоочистки следует иметь в виду, что это приводит к искажениям структуры речевого сигнала и в большинстве случаев делает невозможным проведение идентификационных исследований.

При идентификационных исследованиях фонограмм устной речи могут быть поставлены следующие вопросы:
- сколько лиц принимало участие в разговоре, записанном на фонограмме;
- установить дословное содержание разговора, записанного на представленной фонограмме;
- одним или разными лицами произнесена речь, зафиксированная на представленных фонограммах;
- принадлежит ли устная речь, зафиксированная на представленной фонограмме, гражданину "Х", образцы устной речи которого представлены (идентификация личности по фонограммам устной речи).

При назначении экспертизы (исследования) необходимо представлять оригиналы фонограмм и указать условия звукозаписи и использованную аппаратуру. Сроки проведения экспертиз варьируются в зависимости от качества спорных фонограмм.

Для проведения всех видов идентификационных исследований, в соответствии с "Методикой идентификации лиц по фонограммам русской речи на автоматизированной системе "Диалект", речевые сигналы должны удовлетворять для типовых фонограмм следующим критериям:

1) по качеству:
- средний частотный диапазон полезных речевых сигналов должен находиться в пределах 200-3400 Гц; отношение сигнал/шум в идентификационно-значимых полосах частот должно быть не менее 10-15 дБ для каждого из участников разговора;
- неравномерность амплитудно-частотной характеристики тракта записи фонограмм (в полосе от 200 до 3400 Гц) не более 15 дБ;
- детонация и изменение скорости движения звуконосителя - не более 2%;
- речевые сигналы лица, подлежащего идентификации, не должны иметь искажений и одновременной фонации с речевыми сигналами других лиц.

2) по разборчивости:
- разборчивость речевых сигналов (на уровне слов), которые используются для проведения идентификационного исследования, должна быть практически полной (не менее 95%).

3) по длительности:
- для проведения акустического анализа длительность речевых сигналов неизвестного лица должна быть не менее 30 сек;
- для проведения акустического анализа длительность речевых сигналов подозреваемого лица должна быть около 100 сек;
- для проведения параметрического анализа (признаки микроанализа звуков) в фонограммах сравниваемых лиц должно быть не менее 10 - 15 речевых фрагментов ("триад") сопоставимых по фонетическому окружению;
- для проведения полного лингвистического анализа длительность речевых сигналов подозреваемого лица должна быть не менее 5 мин.

К фонограммам, представляемым в качестве образцов голоса и речи, помимо указанных выше, предъявляются дополнительные требования:
- наличие сопоставимости по форме речевого представления;
- наличие сопоставимости по эмоциональному состоянию дикторов;
- наличие текстуальной сопоставимости с речевыми сигналами идентифицируемого лица, зафиксированными на спорной(ых) фонограмме(ах).



Покупка/Продажа рекламы в интернет. Партнерские программы