Азбука криминалистики. Наследники Холмса. Логотип
Главная История Виды экспертиз Советы эксперта Юмор Литература Крим. техника Календарь сайта Форум Ссылки

::Реклама

::Методика расследования преступлений в сфере компьютерной информации.

Хорошо известно, что одними мерами предупреждения не всегда удается предотвратить преступное посягательство. В связи с этим возникает необходимость заниматься не только вопросами защиты средств компьютерной техники, но и решать вопросы расследования компьютерных преступлений.

Принципиальная схема организации взлома защитных механизмов информационных системы достаточно однотипна. Профессиональные компьютерные взломщики обычно работают только после тщательной предварительной подготовки. Они снимают квартиру на подставное лицо, подкупают сотрудников организации, знакомых с деталями электронных платежей и паролями, и работников телефонной станции, чтобы обезопаситься на случай поступления запроса от служб безопасности. Нанимают охрану из бывших сотрудников МВД. Чаще всего взлом компьютерной сети осуществляется рано утром, когда дежурный службы безопасности теряет свою бдительность, а вызов помощи затруднен. Может быть предложена некоторая общая схема расследования преступления, связанного с неправомерным доступом к компьютерной информации. В ходе расследования основные следственные задачи целесообразно решать в такой последовательности:
Установление факта неправомерного доступа к информации в компьютерной системе или сети.
Установление места несанкционированного проникновения в компьютерную систему или сеть.
Установление времени совершения преступления.
Установление надежности средств защиты компьютерной информации.
Установление способа несанкционированного доступа.
Установление лиц, совершивших неправомерный доступ, их виновности и мотивов преступления.
Установление вредных последствий преступления.
Выявление обстоятельств, способствовавших преступлению.

На признаки несанкционированного доступа или подготовки к нему могут указывать следующие очевидные обстоятельства: появление в компьютере фальшивых данных; не обновление в течение длительного времени в автоматизированной информационной системе кодов, паролей и других защитных средств; частые сбои в процессе работы компьютеров; участившиеся жалобы клиентов компьютерной системы или сети; осуществление сверхурочных работ без видимых на то причин; немотивированные отказы некоторых сотрудников, обслуживающих компьютерные системы или сети, от отпусков; неожиданное приобретение сотрудником домашнего дорогостоящего компьютера; чистые дискеты либо диски, принесенные на работу сотрудниками компьютерной системы под сомнительным предлогом перезаписи программ для компьютерных игр; участившиеся случаи перезаписи отдельных данных без серьезных на то причин; чрезмерный интерес отдельных сотрудников к содержанию чужих распечаток (листингов), выходящих из принтеров и т.д.

Определить место и время непосредственного применения технических средств удаленного несанкционированного доступа, не входящих в данную информационную систему или сеть, на практике бывает достаточно трудно. Для установления этих данных необходимо привлекать специалистов. Способ несанкционированного доступа может быть установлен путем производства информационно-технической судебной экспертизы. Перед экспертом следует поставить вопрос: “Каким способом мог быть совершен несанкционированный доступ в данную компьютерную систему?”. Целесообразно представить эксперту всю проектную документацию на исследуемую систему (если таковая имеется), а также имеющиеся данные о ее сертификации.

Несанкционированный доступ к закрытой компьютерной системе или сети является технологически весьма сложным действием. Совершить такую акцию могут только специалисты, имеющие достаточно высокую квалификацию. Поэтому поиск подозреваемых следует начинать с технического персонала пострадавших компьютерных систем или сетей (разработчиков соответствующих систем, их руководителей, операторов, программистов, инженеров связи, специалистов по защите информации и других).

Следственная практика показывает, что чем сложнее в техническом отношении способ проникновения в компьютерную систему или сеть, тем легче выделить подозреваемого, поскольку круг специалистов, обладающих соответствующими способностями, обычно весьма ограничен. При расследовании компьютерных преступлений, связанных с созданием, использованием и распространением вредоносных программ для ЭВМ, целесообразно применять следующую последовательность действий:
Установление факта и способа создания вредоносной программы для ЭВМ.
Установление факта использования и распространения вредоносной программы.
Установление лиц, виновных в создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ.
Установление вреда, причиненного данным преступлением.
Установление обстоятельств, способствовавших совершению расследуемого преступления.

При расследовании нарушения правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, необходимо прежде всего доказать факт нарушения определенных правил, повлекший уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом компьютерной информации и причинивший существенный вред. Кроме того, необходимо установить и доказать:
- место и время (период времени) нарушения правил эксплуатации ЭВМ;
- характер компьютерной информации, подвергшейся уничтожению, блокированию или модификации вследствие нарушения правил эксплуатации компьютерной системы или сети;
- способ и механизм нарушения правил;
- характер и размер ущерба, причиненного преступлением;
- факт нарушения правил определенны лицом;
- виновность лица, допустившего преступное нарушение правил эксплуатации ЭBM;
- обстоятельства, способствовавшие совершению расследуемого преступления.

Кроме того, следователю необходимо знать, что существует много особенностей, которые должны учитываться при производстве отдельных следственных действий. Приведем некоторые из них.

Если следователь располагает информацией, что на объекте обыска находятся средства компьютерной техники, расшифровка данных с которых может дать доказательства по делу, он должен заранее подготовиться к их изъятию. Необходимо обеспечить участие в ходе обыска специалиста по компьютерной технике. По прибытии на место обыска следует сразу же принять меры к обеспечению сохранности ЭВМ и имеющихся на них данных и ценной информации. Для этого необходимо:
- не разрешать, кому бы то ни было из лиц, работающих на объекте обыска или находящихся здесь по другим причинам (персоналу), прикасаться к ЭВМ с любой целью;
- не разрешать, кому бы то ни было из персонала выключать электроснабжение объекта;
- в случае если на момент начала обыска электроснабжение объекта выключено, то до его восстановления следует отключить от электросети всю компьютерную технику, находящуюся на объекте;
- самому не производить никаких манипуляций со средствами компьютерной техники, если результат этих манипуляций заранее неизвестен.

После принятия указанных выше неотложных мер можно приступать к непосредственному обыску помещения и изъятию средств компьютерной техники.

При этом следует принять во внимание следующие неблагоприятные факторы:
- возможные попытки со стороны персонала повредить ЭВМ с целью уничтожения информации и ценных данных;
- возможное наличие на компьютерах специальных средств защиты от несанкционированного доступа, которые, не получив в установленное время специальный код, автоматически уничтожат всю информацию;
- возможное наличие на ЭВМ иных средств защиты от несанкционированного доступа;
- постоянное совершенствование компьютерной техники, следствием чего может быть наличие на объекте программно-технических средств, незнакомых следователю.

В целях недопущения вредных последствий перечисленных факторов следователь может придерживаться следующих рекомендаций:
Перед выключением питания по возможности корректно закрыть все используемые программы, а в сомнительных случаях просто отключить компьютер (в некоторых случаях некорректное отключение компьютера - путем перезагрузки или выключения питания без предварительного выхода из программы и записи информации на постоянный носитель - приводит к потере информации в оперативной памяти и даже к стиранию информационных ресурсов на данном компьютере).
При наличии средств защиты, ЭВМ от несанкционированного доступа принять меры к установлению ключей доступа (паролей, алгоритмов и т. д.).
Корректно выключить питание всех ЭВМ, находящихся на объекте (в помещении).
Не пытаться на месте просматривать информацию, содержащуюся в компьютерах.
В затруднительных случаях не обращаться за консультацией (помощью) к персоналу, а вызывать специалиста, не заинтересованного в исходе дела.
Следует изъять все носители ЭВМ, обнаруженные на объекте.
При обыске не подносить ближе, чем на 1 м к компьютерной технике металлоискатели и другие источники магнитного поля, в т. ч. сильные осветительные приборы и некоторую спецаппаратуру.

Поскольку многие, особенно неквалифицированные, пользователи записывают процедуры входа-выхода при работе с компьютерной системой, а также пароли доступа, на отдельных бумажных листках, следует изъять также все записи, относящиеся к работе с ЭВМ.

Так как многие коммерческие и государственные структуры прибегают к услугам нештатных и временно работающих специалистов по обслуживанию средств компьютерной техники, следует записать паспортные данные у всех лиц, находящихся на объекте, независимо от их объяснений цели пребывания на объекте.

При изъятии средств компьютерной техники необходимо обеспечить строгое соблюдение требований действующего уголовно-процессуального законодательства. Для этого необходимо акцентировать внимание понятых на всех производимых действиях и их результатах, давая им при необходимости пояснения, поскольку многим участникам следственного действия могут быть непонятны производимые манипуляции. Кроме того, следует опечатывать ЭВМ так, чтобы исключить возможность работы с ними, разукомплектования и физического повреждения основных рабочих компонентов в отсутствие владельца или эксперта. При опечатывании компьютерных устройств следует наложить один лист бумаги на разъем электропитания, расположенный на задней панели, второй - на переднюю панель вверху с захлестом на верхнюю панель и закрепить их края густым клеем. На листах бумаги должны быть подписи следователя, понятых и представителя персонала. При изъятии магнитного носителя машинной информации нужно помнить, что они должны перемещаться в пространстве и храниться только в специальных опломбированных и экранированных контейнерах или в стандартных дискетных или иных алюминиевых футлярах заводского изготовления, исключающих разрушающее воздействие различных электромагнитных и магнитных полей и “наводок”, направленных излучений.

В случае, когда необходимо сослаться непосредственно на определенный физический носитель, следует указать в протоколе его серийный (заводской) номер, тип, название (если есть) или провести его точное описание (размеры, цвет, класс, надписи, физические повреждения). При отсутствии четких внешних признаков физический носитель запечатывается в отдельную коробку (ящик, конверт) о чем обязательно делается отметка в протоколе проведения следственного действия.

В случае невозможности изъятия и приобщения к делу в качестве вещественного доказательства средства компьютерной техники (например, если компьютер является сервером или рабочей станцией компьютерной сети) в обязательном порядке после его осмотра необходимо блокировать не только соответствующее помещение, но и отключать источники энергопитания аппаратуры или, в крайнем случае, создать условия лишь для приема информации с одновременным опломбированием всех необходимых узлов, деталей, частей и механизмов компьютерной системы. Если же возникла необходимость изъятия информации из оперативной памяти компьютера (непосредственно из оперативного запоминающего устройства - ОЗУ), то сделать это возможно только путем копирования соответствующей машинной информации на физический носитель с использованием стандартных паспортизированных программных средств, с соответствующим документальным приложением и в порядке, установленном следующими нормативными документами;

Государственный стандарт (ГОСТ) № 6104-84 от 01.07.87 “УСД”. Придание юридической силы документам на машинном носителе и машинограмме, создаваемым средствами вычислительной техники. Основные положения и Постановление Госстандарта № 2781 от 24.09.86 “Методические указания по внедрению и применению ГОСТ 6104-84” Только с использованием указанных нормативных документов машинная информация будет относиться к разряду “документированной информации”, как требует того закон.

К сожалению, практика работы органов прокуратуры и следствия показывает, что рассмотренные рекомендации в большинстве случаев следователями не применяются в практической деятельности по расследованию компьютерных преступлений. В результате неправильного изъятия средств компьютерной техники добытая информация зачастую не может являться доказательством в судебном процессе.

За рубежом накоплен обширный опыт борьбы с компьютерной преступностью. Однако в России большинство уголовных дел по компьютерным преступлениям остаются нераскрытыми. И дело не в том, что плохо работают сыщики или российские компании экономят на защите своих компьютерных сетей. К сожалению, при высоком техническом оснащении и тщательной подготовке компьютерного преступления поймать преступника очень сложно.



Покупка/Продажа рекламы в интернет. Партнерские программы