Азбука криминалистики. Наследники Холмса. Логотип
Главная История Виды экспертиз Советы эксперта Юмор Литература Крим. техника Календарь сайта Форум Ссылки

::Реклама

::МАРКИРОВОЧНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ ПАТРОНОВ К РУЧНОМУ ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ

Одним из источников сведений о патронах являются маркировочные обозначения на их элементах. Маркированные обозначения патронов - система условных знаков и надписей, содержащих определенные сведения о виде и назначении патрона. В зависимости от видов патрона и их назначения в маркировке может преобладать то или иное содержание. На военных патронах содержится преимущественно техническая информация, на охотничьих и спортивных, кроме того, и рекламная.

Единой системы маркировки не существует. Она различна для стран, предприятий-изготовителей, видов патронов и времени их выпуска. По служебным клеймам на донных частях гильз можно, установить: место изготовления (страна, предприятие, фирма), тип (наименование), калибр, время изготовления, материал гильзы, назначение патрона, вид оружия, для которого патрон предназначен.

Клейма на гильзах представляют собой надписи (буквенный и цифровой текст) и рисунки (символы, орнамент). Клейма одного и того же изготовителя могут полностью или частично различаться в зависимости от времени изготовления патронов, их типов и назначения. На гильзах может вообще не быть никаких клейм.

Наиболее часто встречающиеся клейма на гильзах патронов ручного огнестрельного оружия, изготовленных в период с 80-х годов прошлого столетия и по настоящее время, приведены в справочниках.

На патронах к нарезному оружию отечественного производства и ряда стран бывшего соцлагеря обычно указывается год выпуска (внизу) и шифр производителя (вверху). Патроны, выпущенные в Болгарии, имели шифр "10"; в ГДР - "04", "05"; в Венгрии - "21", "23"; в Китае - "11", "31", "41", "61", "71", "81", "321", "661".

На отечественных патронах к нарезному охотничьему оружию указывается его калибр и длина гильзы (7,62х39), год выпуска. На патронах к гладкоствольному охотничьему оружию может указываться калибр, год выпуска, торговая марка, изготовитель, номер дроби и т.д.

По окраске элементов патронов (пуль, капсюлей, донных частей гильз) можно установить: тип патрона, его назначение, некоторые особенности устройства. Так, например, головная часть трассирующих пуль окрашивается зеленой краской, бронебойно-зажигательных - черной с красным кольцом, бронебойно-зажигательно-трассирующих - фиолетовой с красным кольцом.

МЕТОДИКА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПАТРОНОВ

Патроны к ручному огнестрельному оружию, а также их элементы (пули, гильзы, порох, пыжи, капсюли и пр.) принадлежат к числу достаточно распространенных объектов, подвергающихся судебно-баллистическим исследованиям;

При назначении экспертиз обычно ставятся вопросы, по смыслу которых экспертам предлагается установить: являются ли представленные патроны или иные предметы боеприпасами, к какому типу они относятся, способ их изготовления, пригодность к выстрелу и использованию по назначению, штатность и возможность выстрела представленными патронами из конкретного образца оружия.

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ОБЪЕКТОВ К КАТЕГОРИИ БОЕПРИПАСОВ ДЛЯ РУЧНОГО ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ТИПА

При проведении этой экспертизы важно четко определить круг объектов, которые относятся к категории боеприпасов. Одним из признаков боеприпасов к ручному огнестрельному оружию по криминалистическому определению является их конструктивная многокомпонентность, что предполагает обязательное наличие:
* гильзы (исключение составляют безгильзовые патроны);
* метательного состава (пороха или заменяющего его вещества);
* инициирующего состава (капсюля);
* снаряда (пули, дроби, картечи).

Кроме этого, объекты, относящиеся к боеприпасам, должны быть непосредственно предназначены для поражения цели. Таким образом, установление принадлежности исследуемых патронов к категории боеприпасов к ручному огнестрельному оружию основано на выяснении, из каких элементов они состоят и их целевого назначения.

На стадии предварительного исследования:
* изучают состояние упаковки объектов, обстоятельства дела и уясняют поставленные вопросы;
* убеждаются в соответствии присланных объектов описанию в постановлении.

Детальное исследование проводится в следующем порядке.

При многообъектной экспертизе патроны вначале сортируют по внешнему виду, по материалам и маркировочным обозначениям и фотографируют по правилам масштабной фотосъемки.

При внешнем осмотре определяют:
* наличие и количество составных элементов;
* особенности конструкции (тип гильзы и пули, способ их крепления);
* наличие маркировочных обозначений.

Выявленные маркировочные обозначения фотографируются. Далее измеряют:
* длину гильзы и патрона в целом;
* диаметр дульца, корпуса, фланца, проточки гильзы;
* диаметр ведущей части пули.

По результатам внешнего осмотра делается предварительный вывод о том, является ли данный объект патроном к огнестрельному оружию или патроном к какому-либо стреляющему устройству.

Исходя из качества обработки элементов патрона, их конструкции и материала, наличия и содержания маркировочных обозначений, делается вывод о способе изготовления патрона.

Вывод о принадлежности патрона заводского изготовления к боеприпасу для огнестрельного оружия определенного вида может быть сделан только при наличии у него всех характерных элементов. Их наличие может быть установлено экспериментальным отстрелом или демонтажем патронов. Экспериментальным отстрелом сразу же проверяется исправность и пригодность боеприпасов к выстрелу. Однако для отнесения патронов заводского изготовления к боеприпасам неважно, пригодны они к стрельбе или нет.

Тип и назначение патрона устанавливается сравнением конструкции, размеров, маркировочных обозначений его элементов со справочными данными. Значительную помощь в этом могут оказать справочные коллекции патронов, образцы которых заранее правильно определены. Кроме этого, устанавливается штатность патрона, причем это делается даже в том случае, если соответствующий вопрос отдельно не задан.

Следует учитывать, что промышленностью выпускаются патроны, которые могут содержать все характерные для боеприпаса элементы, но при этом не иметь соответствующего целевого назначения (поражения цели).

Исходя из целевого назначения, к боеприпасам не относятся:
* патроны для умерщвления скота на скотобойнях, которые бывают с пулями и без них;
* патроны для имитации стрельбы или звуковой сигнализации, которые могут содержать гильзу с капсюлем, пороховой заряд и неметаллическую сгорающую или несгорающую пулю;
* патроны для освещения местности, подачи световых сигналов и другие сигнальные патроны;
* химические (газовые) патроны с отравляющими веществами (поражение цели происходит не за счет механической энергии снаряда);
* патроны со снарядами ушибающего действия, которые предназначены для причинения болевых ощущений ударом специальных метаемых элементов;
* патроны для "обездвиживания" животных. Порядок исследования самодельных патронов отличается от исследования патронов заводского изготовления тем, что для отнесения их к категории боеприпасов необходимо наличие не только всех элементов, но и в обязательном порядке требуется проверка поражающей способности снаряда. Поражающая способность определяется экспериментальным путем при стрельбе из оружия, для которого, исходя из конструктивных особенностей, патрон предназначен. Если поражающая способность снаряда недостаточна, то самодельный патрон не может быть признан боеприпасом. Поражающая способность снаряда в криминалистике определяется его калибром и кинетической энергией, для расчета которой необходимо измерить начальную скорость снаряда. Методика определения поражающей способности и способы измерения начальной скорости снаряда будут рассмотрены в главе "Самодельное огнестрельное оружие и его криминалистическое исследование".

По результатам экспериментальной проверки делается вывод о принадлежности исследуемых патронов к категории боеприпасов. Вывод должен содержать также ссылку на их самодельное изготовление, тип и виды оружия, для стрельбы в котором они могут быть использованы. Если отдельные элементы самодельных патронов принадлежат патронам промышленного изготовления, в заключении это следует отметить. В отношении патронов промышленного производства, подвергшихся переделке с целью приспособить их для стрельбы из оружия, для которого они ранее не предназначались, в заключении целесообразно указать на оба типа оружия.

ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ БОЕПРИПАСОВ К РУЧНОМУ ОГНЕСТРЕЛЬНОМУ ОРУЖИЮ

Диагностика состояния боеприпасов сводится в основном к установлении их исправности, пригодности к стрельбе и пригодности к использованию по назначению.

Исправность боеприпасов означает, что состояние их элементов и их баллистические характеристики соответствуют предусмотренным техническим требованиям и нормам.

Пригодность боеприпасов к выстрелу означает способность к воспламенению порохового заряда при механическом воздействии на инициирующий состав с выделением достаточного для выбрасывания снаряда количества газов.

Пригодность к использованию по назначению подразумевает, что боеприпасы, способны выполнять свое целевое назначение - поражение цели снарядом.

Состояние и свойства патронов могут изменяться в результате механических и термических воздействий, а также хранения без соблюдения соответствующих требований.

Стадия предварительного исследования при диагностике боеприпасов принципиально не отличается от рассмотренной выше при классификационном исследовании патронов.

Детальное исследование проводится в следующем порядке. Вначале объекты исследования целесообразно разделить на патроны с дефектами и без них. Патроны с дефектами, допускающими экспериментальную стрельбу, разделяют на группы по однотипности дефектов. При этом дефектами следует считать:
* механические повреждения (отверстия, помятости, надпилы);
* качание пуль, не соответствующая конструкции посадка пули в гильзе;
* вмятины и следы бойка на капсюле;
* коррозийные повреждения (ржавчина, раковины, сыпь и т.п.);
* возможные химические изменения метательного заряда или воспламенительного состава капсюля, на которые могут указывать налет и кристаллы по краям срезов гильз или по окружности капсюльных гнезд.

Затем внутри групп проводят сортировку патронов по видам и образцам, по материалам и маркировочным обозначениям. Все выделенные группы патронов фотографируются так, чтобы были видны маркировочные обозначения на дне гильзы.

Патроны с дефектами считают неисправными. Исправность патронов, не имеющих видимых дефектов, проверяется экспериментально.

Пригодность патронов к стрельбе также устанавливается экспериментально. Патрон, у которого дефекты препятствуют его нормальному использованию в соответствующем оружии, следует считать непригодным к стрельбе без проведения экспериментов. Если состояние патрона не позволяет поместить его в патронник оружия, например, из-за загрязненности, то в порядке экспертной инициативы допускаются определенные действия по очистке патрона.

Пользуясь справочными материалами, устанавливают типы патронов и модели оружия, для которых они являются штатными.

Для экспериментальной проверки исправности и пригодности боеприпасов к стрельбе выбирают соответствующий экземпляр оружия и проверяют его исправность путем отстрела заведомо годных штатных боеприпасов. Затем исследуемые патроны отстреливаются из проверенного оружия. В зависимости оттого, сколько патронов входит в каждую группу, экспериментальная проверка может проводиться не со всеми патронами, а выборочно. В количественном отношении выборка зависит от числа проверяемых патронов и от начальных результатов стрельбы. При частых отказах патронов проводится их сплошная проверка. Если выстрелов не происходит, еще раз проверяется исправность оружия. При исправности оружия устанавливается причина отсутствия выстрела, для чего патрон демонтируется и проверяется качество пороха. Для этого порох высыпается на сухое стекло и к нему подносится раскаленная в пламени игла, если порох вспыхивает, то его качество удовлетворительное, а отсутствие выстрела связано с несрабатыванием по каким-либо причинам капсюля.

Если выстрел сопровождается недостаточно громким звуком и пуля выбрасывается из ствола на минимальное расстояние или обладает низкой пробивной способностью, необходимо определить баллистические качества патронов. Для этого измеряется, хотя бы выборочно, начальная скорость снаряда, например, на установке "Скорость". Полученные величины сравниваются со справочными данными. Если начальная скорость пули значительно отличается от справочных данных для представленного патрона и данного оружия, делается вывод о том, что боеприпасы не исправны, так как потеряли свои баллистические качества, но к выстрелу пригодны. При этом, если величина начальной скорости пули больше 100 м/с, следует считать, что пуля обладает необходимой поражающей способностью (согласно оценке А.И.Устинова пули калибров 5,6-11,43 мм, обладая скоростью 100 м/с, заведомо способны нанести проникающее повреждение телу человека) и, следовательно, патрон может быть использован по своему назначению. Если же начальная скорость пули менее 100 м/с, то, несмотря на пригодность боеприпасов к выстрелу, они не могут быть использованы по целевому назначению.

Если выстрелы отобранными патронами происходят каждый раз и при этом сопровождаются громким звуком, а пуля обладает нормативной пробивной способностью, делается вывод о том, что патроны из данной группы пригодны к выстрелу и могут использоваться по назначению.

Некоторые особенности имеет исследование патронов с самодельными элементами или элементами конструктивно измененными. Независимо от состояния этих патронов на них не распространяется понятие исправности, поскольку их изготовление и переделка не обоснованы техническими нормами.

Экспериментальную проверку пригодности к стрельбе должны проходить все самодельные или переделанные патроны. Сплошная проверка в данном случае необходима потому, что каждый из таких патронов по своим свойствам в значительной мере индивидуален. Если самодельные патроны изготавливались для определенного экземпляра оружия, обладающего значительными конструктивными особенностями, то для стрельбы используется именно это оружие, а при невозможности - максимально сходное с ним по конструкции. Очевидно, что если в результате экспериментов выяснится, что пуля не обладает достаточной поражающей способностью, патрон, несмотря на то, что он пригоден к стрельбе, не может быть признан боеприпасом. Однако надо иметь в виду, что поражающая способность пули может быть обусловлена не только свойствами патрона, но и оружия.

УСТАНОВЛЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЫСТРЕЛА ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННОГО ОРУЖИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПАТРОНОВ

Возможность выстрела из конкретного экземпляра огнестрельного оружия с использованием представленных патронов устанавливается, если на исследование поступают и огнестрельное оружие, и патроны.

Стадия предварительного исследования как обычно включает в себя изучение состояния упаковки объектов, содержания постановления на производство экспертизы, обстоятельств дела и т.д.

На стадии детального исследования:
* определяют модель представленного оружия и проводят диагностику его состояния, которая сводится к установлению исправности оружия и его пригодности к стрельбе;
* проводят предварительную диагностику состояния представленных патронов;
* пользуясь справочными данными, устанавливают, являются ли исследуемые патроны штатными или патронами-заменителями для данной модели оружия. Если представленные патроны самодельные, то устанавливается соответствие габаритов патрона и патронника данного экземпляра оружия, а затем сравнивается их форма;
* проверяют, помещается ли патрон в патронник и в магазин представленного оружия, при этом устанавливается возможность подачи патрона из магазина, эжекции патрона;
* если патрон помещается в патронник, производится экспериментальная стрельба.

В случае самодельных или нештатных патронов для представленной модели оружия следует обратить внимание на использование специальных приемов стрельбы: плавное отпускание затвора, встряхивание оружия в вертикальном положении, плавный перевод оружия в горизонтальное положение и т.п. Если выстрелов не происходит, то проводят окончательную диагностику патрона и устанавливают конкретную причину отсутствия выстрела.

В соответствии с результатами раздельных испытаний огнестрельного оружия, исследуемых патронов, а также экспериментальной стрельбы делают окончательный вывод о возможности выстрела из данного экземпляра оружия с использованием представленных патронов.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА И ФОТОТАБЛИЦЫ

Структура заключения эксперта регламентируется соответствующим приказом МВД РФ. Согласно этому приказу заключение эксперта должно состоять из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.

Вводная часть должна содержать сведения об эксперте, проводившем экспертизу, перечень объектов, дату составления заключения, перечень вопросов и т.д.

Исследовательская часть отражает содержание и результаты исследований, причем в той последовательности, в которой они проводились, так как по содержанию исследовательской части судят о соблюдении соответствующей методики экспертного исследования.

Исследовательская часть начинается с описания объектов. Целью описания объектов является их индивидуализация, то есть выделение из ряда подобных и отражение результатов изучения объекта и его состояния в ходе осмотра. Описание объектов не носит отвлеченного характера. Его структура и содержание определяются конкретными задачами экспертного исследования.

Описание поступивших на исследование патронов является одной из важнейших частей заключения эксперта, отражающей ход и результаты аналитической стадии исследования. Описание патронов рекомендуется проводить в следующем порядке:
* конструкция патрона (гильза и выступающая пуля, укрепленная в дульце, гильза со снарядом, помещенным внутри гильзы);
* конструкция гильзы (бутылочная, цилиндрическая);
* материал и цвет гильзы;
* наличие, конструкция и цвет капсюля;
* маркировочные обозначения на дне гильзы;
* конструкция и форма пули;
* маркировочные обозначения на пуле;
* способ крепления пули в гильзе;
* наличие следов осечек, деформаций и иных повреждений;
* размеры патрона и его частей.

После описания объектов могут быть сформулированы некоторые результаты проведенного этапа исследования в виде окончательных или промежуточных выводов о способе изготовления патрона, относимости его к категории боеприпасов, исправности патронов и т.д.

При изложении этапа сравнительного исследования указывается использованный при его проведении справочный материал.

Результат сравнительного исследования формулируется в виде вывода о типе патрона, который должен включать в себя его точное официальное наименование и сопутствующие ему сведения (калибр, год принятия образца, фирма-изготовитель и пр.). В выводе целесообразно также указать виды (образцы, модели) оружия, для стрельбы из которых патрон предназначен или может быть патроном-заменителем. Если на исследование представлены отдельные элементы патронов, то следует указать, к каким типам патронов они относятся.

Окончательные выводы желательно приводить в последовательности поставленных вопросов в форме, не допускающей двоякого толкования.

Материалы заключения иллюстрируют фототаблицей, которая должна содержать фотографии упаковки, если есть ее нарушения, патронов или их составных частей, поступивших на исследование, а также всех имеющихся на них маркировочных обозначений и дефектов.



Покупка/Продажа рекламы в интернет. Партнерские программы